Beliebt ist der besonders saftige Butterkuchen, der gerne bei den fehmarnschen Kaffeerunden gereicht wird. Anlässe für eine traditionelle Kaffeerunde gibt es viele: Geburtstage, Hochzeiten, Taufen oder einfach nur ein nettes Beisammensein. Auf den Tisch kommen ausschließlich selbst gebackene süße Leckereien. Oft werden etwa sieben verschiedene Torten oder Kuchen gereicht, danach unterschiedliche Kekse oder Herzhaftes wie Käsebrötchen. Die Torten werden nicht vorgeschnitten. Jeder schneidet sich einfach ein passendes Stück heraus und reicht den Kuchen samt Messer weiter: So kann man in kleinen Portionen alles probieren.
Der Butterkuchen besteht aus saftigem Hefeteig mit Mandeln und einer Zuckerkruste, die beim Backen leicht karamellisiert.
Das Rezept ist ein altes Familienrezept von Helmut und Thomas Börke von der Inselbäckerei Börke.
Rezept für ein Backblech Fehmarnschen Butterkuchen
Zutaten:
Vorteig:
» 250 g Weizenmehl Type 550
» 20 g Hefe
» 130 ml Wasser
Hauptteig:
» 400 g Vorteig
» 250 g Weizenmehl Type 550
» 40 g Zucker
» 1 Eigelb
» 130 g Butter
» 1 Prise Salz
» 1 Prise Zitronenschale
» 1 Prise Vanille
» ca. 200 ml Wasser
Deckschicht:
» 200 g Butter
» 100 g gehobelte oder gehackte Mandeln
» 200-250 g Zucker
Zubereitung:
Vorteig: Die Hefe bei Raumtemperatur im Wasser auflösen und mit dem Weizenmehl verkneten. Den Vorteig abgedeckt 45-60 min ruhen lassen.
Hauptteig: Aus dem Vorteig und den restlichen Zutaten einen Hauptteig bereiten. Der Teig muss intensiv geknetet werden. Den fertigen Teig abdecken und 10 Minuten ruhen lassen. Den Teig zusammenfalten und nochmals 10 min ruhen lassen. Den Teig gleichmäßig ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen und abdecken. Nochmals 20 min ruhen lassen.
Deckschicht: Dann 200 g Butter gleichmäßig als Flocken/Tupfen auf den Teig verteilen, 100 g Mandeln (gehobelt oder gehackt) aufstreuen, dann 200-250 g Zucker aufstreuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (ca. 200°C Ober- und Unterhitze) 20-25 Minuten goldgelb backen.
Wer möchte kann den Kuchen direkt nach dem Backen mit Sahne abstreichen, dann glänzt er etwas mehr.
Guten Appetit!