Kaffee und Kaffeebrot aus Bremen

Kaffee aus Bremen

Bremen blickt auf eine lange Kaffee-Geschichte zurück. Diese ist mit der Schifffahrt und Bremens Position als Umschlaghafen für Kolonialwaren eng verbunden, denn vermutlich wurde Kaffee bereits 1673 erstmals in Bremen ausgeschenkt.

In Bremen entstand auch der größte Kaffeeversand für Deutschland, sowie Europas erste Kaffeefabrik. Dort entwickelte „Kaffee HAG“ 1906 den ersten koffeinfreien Kaffee der Welt. Lloyd Kaffee ist die älteste noch traditionell röstende Kaffeerösterei Bremens. Die Rösterei mit ihrem Marmorsaal kann besichtigt werden. Außerdem finden regelmäßig Kaffeeseminare statt.

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Bremer Kaffeebrot

Das Bremer Kaffeebrot gehört in Bremen zu jeder Kaffeerunde dazu. Es handelt sich dabei um ein Gebäckstück aus Weißbrot, das mit Butter, Zimt und Zucker geröstet wird. Das Resultat ähnelt Zwieback und zum Verzehr wird das Brot in den Kaffee oder Tee gestippt. 

War es einst ein Armeleuteessen, kann es heute in den Bäckereien Bremens gekauft und probiert werden. Auch bei der Bremer Spezialitätenführung wird es verköstigt. Am besten macht man es aber mit selbstgebackenem Brot einfach selbst.